Le sonneur à trois cloches est un oiseau de cloche.

Le sonneur à trois cloches ou le sonneur à trois mouches du chalet appartient à la famille de cating, l'ordre des passereaux. Cette espèce d'oiseaux est aussi appelée oiseaux - cloches.

Signes externes d'une sonnerie à trois bras

Le sonneur à trois cloches est un petit oiseau d’une longueur de corps de 25 à 30 cm, à la base de son bec se trouvent trois "boucles d’oreilles" sombres et noires d’une longueur pouvant atteindre 10 centimètres. Ils deviennent particulièrement visibles pendant la saison des amours.

Les mouvements des boucles d'oreilles ne dépendent pas de la contraction musculaire, elles pendent donc librement, parfois le mâle les secoue simplement d'un côté à l'autre. Dans les anciens dessins, vous pouvez voir les boucles d'oreilles à l'envers, mais il s'agit d'une image erronée.

Sonnerie à trois sonneries (Procnias tricarunculatus).

Le nom "à trois bras" est apparu en raison de la présence de ces formations charnues.

Le plumage des mâles est châtain clair, avec une tête et un cou blancs contrastants. Le haut de la poitrine et le dos d'en haut sont également blancs. Les ailes et la queue sont brunes.

Noir autour des yeux
la bague. Le bec est noir.

Les femelles sont couvertes d'un plumage modeste de couleur olive, comme la sittelle, les plumes ont des bords jaunâtres.

Leur abdomen est jaunâtre avec des rayures olive. Les femelles n'ont pas de légères excroissances sur leur bec. Les jeunes hommes sont colorés comme les femmes mais ont des boucles d'oreille.

La distribution de la sonnerie à trois têtes

La sonnerie à trois têtes est distribuée en Amérique centrale. L'habitat s'étend des régions occidentales du Honduras au Panama. Comprend le centre du Costa Rica, la péninsule de Nicoya, le nord-ouest du Nicaragua et presque certainement la Sierra de Agalta, au Honduras.

Les boucles d'oreilles de la sonnerie à trois têtes peuvent atteindre 10 cm et s'allonger pendant le chant et la parade nuptiale.

Hivers sur les pentes des Caraïbes et les basses terres adjacentes au Honduras, au Nicaragua et dans les basses terres et les forêts de contreforts le long des pentes du Panama, au Costa Rica. Au Panama, la plupart des oiseaux s’installent en hiver sur la pente des Caraïbes, probablement à cause de la déforestation dans les basses terres du Pacifique.

Habitat rhizomes ringer

La sonnerie tricheuse vit dans les contreforts. Habite les forêts tropicales humides de montagne. Il culmine à 1200-2100 mètres, parfois même plus bas, à 750 mètres d'altitude.

Reproduction de la sonnerie à trois ventres

La saison de reproduction des cloches à tripes est de mars à septembre, en fonction de l'habitat. Pendant cette période, les oiseaux effectuent des migrations massives, ils modifient leurs habitats habituels et se rapprochent des hautes terres, atteignent une hauteur de 3 000 mètres, puis apparaissent dans les contreforts, sur les pentes de l'océan Pacifique et de la mer des Caraïbes.

Les nids sont situés dans de vastes étendues de forêt pluviale de montagne, où il y a beaucoup de nourriture.

Le mâle garde son territoire avec zèle et dès qu'un concurrent entre dans une zone occupée, il s'approche lui-même et commence à faire des vols et sauts démonstratifs, accompagnant les mouvements avec des chants forts. Dans certains cas, la sonnerie masculine peut même faire fuir la femelle.

Le comportement territorial n’est caractéristique que pendant la période de nidification.

Trouver une sonnerie dans un feuillage dense est assez difficile. Les oiseaux mènent une vie secrète, mais dans tous les cas, les chanteurs donnent leur voix étonnamment musicale et puissante.

La performance vocale du sonneur à trois cloches s'appelle «cloche», donc seuls les hommes chantent. Parmi les virtuoses de la performance musicale, le chant du sonneur est le plus puissant parmi tous les chanteurs à plumes. Il est entendu à une distance de 800 mètres.

Pendant la saison de reproduction, la voix du chanteur en termes de force sonore peut être comparée au rugissement d'un boeing volant. Les femmes n'ont pas de telles capacités vocales. Dans la forêt, ils sont presque inaudibles. La femelle pond 1-2 œufs. Elle seule construit un nid et nourrit sa progéniture. Le mâle à ce moment est maintenu seul dans la cime des arbres.

Ce type de sonnerie est connu pour avoir l’une des voix les plus inhabituelles et distinctes de tous les oiseaux de sa gamme.

Puissance à trois sonneries

Le sonneur à trois cloches mange presque exclusivement des fruits à coque dure.

L'état de conservation de la sonnerie à trois bras

La sonnerie à trois têtes appartient à la catégorie des espèces vulnérables, car son nombre diminue en raison de la déforestation extensive d'habitats dans lesquels la reproduction des oiseaux est compromise. De nouvelles données sur les tendances démographiques montrent une disparition assez rapide de la sonnerie à trois têtes.

Les raisons de la diminution du nombre de sonnerie à trois bras

L'habitat permanent du ringer à trois têtes, en particulier dans les plaines hivernantes des basses terres des Caraïbes, est transformé en plantations de bananes, de ranchs de bétail.

Dans la réserve indienne de Maiz, au Nicaragua, l’abondance de ces oiseaux
en déclin, car la protection des forêts n’est pas réalisée au niveau voulu.

Dans le nord du Costa Rica, 35% des forêts restantes ont été éliminées de 1986 à 1992. La côte du Pacifique, où se multiplie la sonnerie à trois têtes, est assez mal gardée.

Les pentes des Caraïbes au Panama risquent de vendre des terres agricoles.

Le nombre d'oiseaux diminue trop rapidement compte tenu de la dégradation complète et de la perte de leurs habitats.

La sonnerie à trois bras est un membre unique parmi ses sous-ordres.

Actions de protection de la sonnerie à trois cloches

Les chefs à trois têtes sont protégés dans plusieurs réserves de montagne, en particulier dans le parc national d'Agalta, Sierra de (Honduras), dans la réserve biologique de Monteverde (Costa Rica) et dans le parc international La Amistad (Costa Rica et Panama).

La reproduction des oiseaux a lieu dans une réserve biologique - réserve des Indiens-Maiz (Nicaragua). Les chefs à trois têtes sont protégés avec d'autres espèces d'animaux dans le refuge de Barra del Colorado et dans le parc national de Tortuguero (Costa Rica), dans le parc national de Corcovado (Costa Rica), le long des rives des zones humides du site Ramsar, dans le parc national de Coiba (Panama).

Mesures pour la protection de la sonnerie à trois bras

Afin de préserver la sonnerie à trois têtes, des études sont nécessaires pour déterminer l'étendue exacte de la répartition de l'espèce et déterminer le nombre d'oiseaux, en particulier à l'extérieur du Costa Rica.

Il est nécessaire d'étudier l'écologie, ainsi que les migrations saisonnières des cloches à tripes.

De nouvelles zones protégées devraient être créées, en particulier sur le versant du Pacifique et les basses terres du Costa Rica, et la protection des oiseaux devrait être assurée dans la réserve indienne de Maiz (Nicaragua).

Laissez Vos Commentaires