Chaussette singe

"Kahau!" - Quelque chose comme cela sonne comme le signal qu'en cas de danger émettent des singes uniques de la famille des singes, endémiques de Bornéo. C'est ainsi qu'ils s'appellent Dayaks, la population autochtone de l'île. Les animaux nous sont plus connus en tant que singes à nez, ou nosas (Nasalis larvatus). L’apparence inhabituellement drôle des animaux, associée au célèbre mème Internet nommé Zhdun, ne leur permettra jamais d’être confondus avec d’autres singes.

Description du nez

Par rapport aux autres singes, les nosas ont un tronc de taille moyenne.. Le poids des mâles est de 20 kg pour une longueur de corps de 73 à 76 cm, les femelles sont plus légères et plus petites: avec un poids de 10 kg, leur longueur est d'environ 60 à 65 cm Indépendamment du sexe, la queue des animaux est approximativement égale à la longueur du corps.

Mais la principale différence externe caractéristique des mâles adultes, qui a donné le nom à l'espèce, est un nez retombant en forme de poire, dont la longueur peut atteindre 10 cm. En ce qui concerne le rôle de l'organe olfactif, les avis des zoologues ont été partagés.

  • Selon une version, une augmentation significative de la taille et de la rougeur du nez dans un nez en colère est un moyen d'intimider l'ennemi.
  • Il est également possible que le nez joue le rôle d'une sorte de résonateur, renforçant le volume du cri de cachau. Sonnant leur présence dans une zone particulière, les singes la marquent d’une manière si inhabituelle.
  • Il est également probable que la taille du nez joue un rôle dans la sélection par les femelles d'un partenaire mature au cours de la saison des amours.

Posséder un gros nez tombant n’est un privilège que pour les hommes. Chez les femelles et les jeunes animaux, l’odorat n’est pas seulement plus petit, il se présente également sous une forme différente: il s’agit d’un nez triangulaire légèrement renversé. La peau nue sur le visage des singes a une pigmentation jaunâtre. Le dos d'un animal adulte est couvert de poils courts et épais. Il est généralement peint dans une palette brun rougeâtre avec des teintes orange, jaunâtre, ocre, marron. L'abdomen est recouvert de cheveux gris clair ou beige clair.

En plus du nez et de l’abdomen arrondi impressionnant, il existe d’autres différences dans l’apparence des mâles et des femelles - un coussin coriace recouvert de poils denses, formant un collier assez volumineux autour du cou et une crinière noire spectaculaire le long de la colonne vertébrale. Les membres par rapport au corps ont une apparence disproportionnée d’allongement et de sécheresse, recouverts de poils gris clair. La queue, ainsi que les pattes, est tenace, musclée, mais le nez ne l'utilise pratiquement pas.

L'apparence des bosses maladroites est trompeuse: en fait, les kahau sont capables de se déplacer de façon très habile à travers les arbres, se balançant sur leurs membres antérieurs et tirant leurs membres postérieurs, se déplaçant ainsi de branche en branche. La plupart du temps, les singes y passent la nuit. Ce n'est que le besoin d'eau ou d'un traitement particulièrement attrayant sur Terre qui les fait descendre. Nosachi mène une vie quotidienne, passe la nuit dans la cime des arbres, choisis à l'avance près de la rive du fleuve

C'est intéressant! Pour surmonter une petite distance lors des transitions, le kachau peut aller sur les membres postérieurs. Et ils peuvent nager comme un chien, en s'aidant de leurs pattes arrières, munis de membranes. Ce sont les seuls singes qui peuvent plonger: ils peuvent franchir une distance de 20 mètres sous l'eau.

Nosoca vivent en groupes de 10 à 30 personnes. En outre, il peut s'agir d'un "club exclusivement masculin" et d'un harem de 8 à 10 femmes, dirigé par un homme adulte. Les membres restants du groupe mixte sont des enfants sous-matures (le cas échéant). De par leur nature, les nosachi sont plutôt de bonne humeur et affichent rarement une agression, en particulier à l'intérieur du peloton. Les animaux communiquent entre eux non seulement à l'aide d'expressions faciales, mais aussi avec des sons étranges.

Les querelles et les conflits entre membres de la famille sont très rares et rapidement réprimés: les tentatives de scandale des dames du harem sont immédiatement réprimées par le faible bruit nasal du leader. De temps en temps, des "coups de pouvoir" peuvent se produire dans le peloton. Un jeune homme plus fort devient le principal, expulsant un concurrent, le privant de ses privilèges antérieurs et même de sa progéniture. Dans ce cas, la mère du lionceau tué quitte également la meute.

Les tentatives d'apprivoiser les curieux n'ont pas encore abouti. Les chercheurs soulignent leur faible capacité de socialisation et leur faible capacité d'apprentissage. Pour cette raison, il n’existe aucune donnée sur l’espérance de vie des nosineux captifs. Dans la nature, les singes vivent environ 20 ans, s'ils ne sont pas devenus la proie d'ennemis auparavant. En général, cette période est déterminée par la qualité et la quantité de la base d'aliments dans la zone de distribution.

Habitat, habitat

Les plaines riveraines et côtières de l'île de Bornéo sont le seul endroit sur Terre où vous pourrez rencontrer des singes au nez. Les habitats qu’ils choisissent le plus souvent sont les mangroves marécageuses, les vastes étendues de forêts de diptérocarpes avec leurs arbres géants à feuilles persistantes, les plantations d’hévéa adjacentes aux tourbières.

C'est intéressant! Les singes à nez, qui choisissent des endroits pour s'établir, donnent la préférence aux berges des plans d'eau douce et des rivières. On pense que cela est dû à une certaine teneur en sels minéraux et en sels dans le sol, caractéristique de cette région et constituant une condition de formation importante du système d'alimentation nosal.

Dans une zone située au-dessus du niveau de la mer, entre 200 et 350 m d’altitude, on peut difficilement voir le kachau.

Ration de nez

La base du menu des singes à nez sont:

  • jeunes feuilles d'arbres;
  • pousses comestibles;
  • fleurs avec nectar sucré;
  • fruits, de préférence non mûrs.

Plus rarement, cette "cuisine végétarienne" est complétée par des larves d'insectes, des chenilles et des petits invertébrés. La recherche de nourriture Kachau commence à la rivière, s’enfonçant progressivement dans la forêt et se déplaçant le long de la zone arrière. Pour en avoir assez, ils marchent parfois plusieurs kilomètres par jour et ne rentrent que dans la soirée dans leur habitat.

Ennemis naturels

Les grands mammifères de prédateurs ne se trouvent pas à Bornéo. Les principaux ennemis de nos curieux sont les crocodiles géants peignés qui vivent dans les mangroves, les lagunes marines, dans les cours inférieurs et dans les deltas des rivières. Ils se cachent et attaquent les singes quand ils traversent la rivière. Pour cette raison, nosachi, malgré le fait qu'ils nagent parfaitement, essaient de faire la transition dans l'endroit le plus étroit de l'eau.

Important! Les léopards fumés qui vivent à terre ne constituent pas une grande menace pour les narines: la population de ces prédateurs est très petite, de plus, ils préfèrent chasser des proies plus grosses - chèvres, cerfs, cochons sauvages.

Plus souvent, les kahau sont victimes de grands lézards et de grands pythons, des aigles de mer. La chasse au braconnage représente également un danger certain pour eux: un homme cherche à deviner curieux à cause d'une viande délicieuse et d'une belle fourrure épaisse.

Elevage et progéniture

Les hommes et les femmes atteignent la puberté à l'âge de un an et demi. La saison des amours commence au printemps, malgré le fait que, selon certaines sources, l'érection est constante chez les mâles dominants. Les initiateurs sont généralement des femmes. Humeur enjouée, tremblements de tête actifs, grimaces coquines aux lèvres saillantes et bouclées dans un tube, une démonstration des organes génitaux confirme la gravité des intentions de la femme.

C'est intéressant!Ils ne pourront revenir dans le troupeau que lorsqu'ils seront capables de rivaliser avec des hommes adultes. Les jeunes femmes reconstituent le harem et restent dans la communauté où elles sont nées.

La cavalière, conquise par la beauté de sa partenaire, lui rend la pareille. Après 200 jours, le couple a un charmant petit avec le nez retroussé dans un museau bleu foncé. Une mère bienveillante nourrit son bébé jusqu'à l'âge de sept mois. Mais même après cela, les relations avec la progéniture ne se terminent pas. Les jeunes hommes ne quittent pas le groupe avant l'âge d'un ou deux ans et rejoignent ensuite un groupe de célibataires.

Statut de la population et des espèces

La diminution rapide de la superficie des forêts pluviales, la déforestation des mangroves, le drainage des marécages et la culture du palmier à huile sur des plaines fertiles ont non seulement entraîné un changement notable des conditions climatiques de Bornéo.

L'habitat des fouineurs a également diminué, ce qui fait perdre de plus la concurrence pour les ressources territoriales et alimentaires des agresseurs - des macaques à longue queue et à queue de cochon. Ces facteurs, ainsi que l’épanouissement du braconnage sur l’île, ont conduit au fait que le nombre d’espèces au cours des cinquante dernières années a diminué de moitié et ne dépasse guère les 3 000 individus.

C'est intéressant! Non loin de Sandakan, vous trouverez la réserve naturelle Proboscis Monkey Sanctuary, où vous pouvez voir nos nosas dans des conditions naturelles. L'histoire de cet endroit est remarquable.

Le propriétaire actuel de la réserve dans les années 1990 a acquis une grande parcelle de forêt de mangrove pour la culture du palmier à huile. Voyant les curieux qui y vivaient, le propriétaire de la plantation était littéralement fasciné par les singes inhabituels. Il voulait tout savoir sur leur mode de vie et leur comportement. Ayant appris que les animaux étaient au bord de l'extinction, il a changé ses plans initiaux.

Aujourd'hui, au lieu d'une plantation de palmiers à huile, le territoire est occupé par un parc forestier naturel, où vivent environ 80 nez. L'endroit est extrêmement populaire auprès des touristes qui ont la possibilité d'observer les singes depuis une vaste zone entourée de plusieurs plates-formes. Deux fois par jour, les rangers de la réserve apportent ici des paniers avec la délicatesse préférée des fruits curieux et immatures. À ce moment-là, les singes, déjà habitués à des rafraîchissements réguliers, laissent les bosquets de la forêt à l'air libre.

Selon les témoins, non seulement ils n'ont pas peur des gens, mais ils participent aussi volontiers à des séances photo, posant dans le contexte d'une jungle d'un vert éclatant. Le gouvernement malaisien, préoccupé par la situation environnementale à Bornéo dans son ensemble, prend des mesures visant, entre autres, à protéger contre l'extinction complète des singes étonnants et insolites: l'espèce est inscrite sur la liste de la CBI et est protégée dans des zones protégées.

Regarde la vidéo: COMMENT FAIRE UN DOUDOU PELUCHE AVEC DES CHAUSSETTES (Février 2020).

Laissez Vos Commentaires