Léopard de mer

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: Mammifères

Sous-classe: Bêtes

Infraclass: Placentaire

Escadron: Laurasioteria

Ordre: Prédateur

Sous-ordre: chien

Famille: vrais phoques

Genre: hydrurga

Vue: léopard de mer

Léopard de mer - C'est une créature incroyable qui vit dans les eaux antarctiques. Bien que ces phoques jouent un rôle unique dans l'écosystème antarctique, ils sont souvent mal compris en tant qu'espèce. Vous devez connaître de nombreux aspects intéressants de la vie de ce formidable prédateur de l'océan Austral. Cette espèce de phoque se situe presque au sommet de la chaîne alimentaire. Il tire son nom de sa coloration caractéristique.

Origine de la vue et description

Photo: léopard de mer

Pendant longtemps, on a supposé que les mammifères marins des pinnipèdes descendaient d'un ancêtre commun vivant sur terre, mais aucune preuve claire n'a encore été trouvée à ce sujet. Les fossiles découverts de l'espèce Puijila darwini, qui vivait dans l'Arctique pendant le Miocène (il y a 23 à 5 millions d'années), sont devenus ce chaînon manquant. Un squelette bien conservé a été trouvé sur l'île Devon au Canada.

De tête en queue, il avait des dimensions de 110 cm et des pieds palmés à la place des nageoires, dans lesquelles s'affichent ses descendants modernes. Des pieds palmés lui permettraient de passer une partie de son temps à chercher de la nourriture dans les lacs d'eau douce, rendant les voyages sur terre moins difficile que les nageoires en hiver, lorsque les lacs gelés l'obligeaient à chercher de la nourriture sur un sol dur. Une longue queue et des jambes courtes lui donnaient un aspect semblable à celui d'une loutre de rivière.

Bien que l'on suppose que les animaux terrestres étaient à l'origine issus de la vie marine, certains - par exemple, les ancêtres des baleines, des lamantins et des morses - ont finalement rampé dans l'habitat aquatique, faisant de ces espèces en transition, telles que Puijila, une chaîne importante du processus évolutif.

Le zoologiste français Henri Marie Ducrotay de Blenville a été le premier à décrire le léopard de mer (Hydrurga leptonyx) en 1820. C'est la seule espèce du genre Hydrurga. Ses plus proches parents sont les phoques de Ross, le doryphore et Weddell, appelés phoques de Lobodontini. Le nom Hydrurga signifie "travailleur de l'eau" et leptonyx en grec "petite griffe".

Apparence et caractéristiques

Photo: animal léopard de mer

Par rapport aux autres phoques, le léopard de mer a une forme de corps allongée et musclée prononcée. Cette espèce est connue pour sa tête et ses mâchoires massives, similaires aux reptiles, qui lui permettent d’être l’un des principaux prédateurs de l’environnement. La couche protectrice est une caractéristique essentielle à ne pas manquer. La face dorsale de la couche est plus foncée que la partie abdominale.

Chez les léopards marins, un manteau mélangé argenté à gris foncé qui forme une couleur «léopard» caractéristique avec un motif tacheté, tandis que le côté ventral (bas) du manteau a une couleur plus claire - du blanc au gris clair. Les femelles sont légèrement plus grandes que les mâles. La longueur totale est de 2,4 à 3,5 m et le poids de 200 à 600 kg. Ils ont à peu près la même longueur que le morse du Nord, mais le poids des léopards de mer est inférieur à la moitié.

Les extrémités de la gueule du phoque léopard sont constamment pliées vers le haut, créant l'illusion d'un sourire ou d'un sourire menaçant. Cette expression faciale involontaire ajoute un aspect intimidant à l'animal, et on ne peut pas lui faire confiance. Ce sont des prédateurs potentiellement agressifs qui surveillent constamment leurs proies. Dans de rares cas, quand ils vont atterrir, ils protègent leur espace personnel en émettant un avertissement, un grognement à tous ceux qui sont trop proches.

Le corps profilé du léopard de mer vous permet de gagner plus de vitesse dans l’eau, en synchronisme avec ses membres antérieurs très allongés. Une autre caractéristique remarquable est une moustache courte et claire, utilisée pour étudier l'environnement. Les léopards de mer ont une énorme bouche par rapport à la taille de leur corps.

Les dents de devant sont acérées, comme les autres carnivores, mais les molaires sont reliées les unes aux autres de manière à filtrer le krill hors de l'eau, comme un phoque en forme de crabe. Ils n'ont pas d'oreille externe ni d'oreille, mais ils ont un canal auditif interne qui mène à l'ouverture externe. Une rumeur dans l'air ressemble à une rumeur humaine, et un léopard de mer utilise ses oreilles avec une moustache pour traquer sa proie sous l'eau.

Où vit le léopard de mer?

Photo: Antarctique léopard de mer

Ce sont des phoques pagophiles, dont le cycle de vie est complètement lié à la couverture de glace. Le principal habitat des mers antarctiques le long du périmètre de la glace. Des individus adolescents sont observés sur les côtes des îles subantarctiques. Des léopards de mer égarés ont également été observés sur les côtes de l’Australie, de la Nouvelle-Zélande, de l’Amérique du Sud et de l’Afrique du Sud. En août 2018, un individu a été repéré à Geraldton, sur la côte ouest de l'Australie. En Antarctique occidental, la densité de population de léopards de mer est plus élevée que dans d’autres régions.

Fait intéressant: les mâles isolés d'un léopard de mer s'attaquent à d'autres mammifères marins et à des manchots dans les eaux antarctiques recouvertes de glace. Et quand ils ne sont pas occupés à chercher de la nourriture, ils peuvent dériver sur la glace pour se reposer. Leur apparence et leur sourire indéniable les rendent facilement reconnaissables!

La plupart des représentants du genre restent à l'intérieur de la banquise toute l'année, demeurant totalement isolés la plus grande partie de leur vie, à l'exception de la période de séjour chez leur mère. Ces groupes matrilinéaires peuvent se déplacer plus au nord pendant l’hiver australien jusqu’aux îles subantarctiques et aux côtes des continents méridionaux afin de prendre soin de leurs petits. Bien que des individus isolés puissent apparaître dans les zones de basses latitudes, les femelles s'y reproduisent rarement. Certains chercheurs pensent que cela est dû aux problèmes de sécurité de la progéniture.

Que mange un léopard de mer?

Photo: phoque léopard de mer

Le léopard de mer est le prédateur dominant de la région polaire. Développant une vitesse pouvant atteindre 40 km / h et une profondeur de 300 m environ, il laisse peu de chance à sa production. Les léopards de mer ont un régime alimentaire très diversifié. Le krill antarctique représente environ 45% de l’alimentation totale. Le menu peut varier en fonction de l'emplacement et de la disponibilité de produits miniers plus délicieux. Contrairement aux autres membres de la famille, le régime alimentaire des léopards marins comprend également des mammifères marins de l'Antarctique.

Le plus souvent, ils sont en proie à l'appétit insatiable du léopard de mer:

  • phoque crabier;
  • otarie à fourrure Antarctique;
  • phoque à oreilles;
  • manchots
  • Phoque de Weddell;
  • poisson
  • les oiseaux
  • céphalopodes

La ressemblance avec l'homonyme d'un chat ne se limite pas à colorer une peau. Les léopards de mer sont les chasseurs les plus formidables de tous les phoques et les seuls à se nourrir de proies à sang chaud. Ils utilisent leurs puissantes mâchoires et leurs longues dents pour tuer leurs proies. Ce sont des prédateurs efficaces qui attendent souvent sous l’eau près de la banquise et attrapent des oiseaux. Ils peuvent aussi sortir des profondeurs et attraper des oiseaux à la surface de l'eau dans la mâchoire. Les mollusques sont des proies moins dramatiques, mais une partie importante de leur régime alimentaire.

Fait intéressant: les léopards de mer sont les seuls phoques connus à chasser régulièrement leurs proies à sang chaud.

Un incident intéressant s'est produit avec le photographe Paul Nicklen, qui, malgré le danger, a été le premier à plonger dans les eaux antarctiques pour capturer des léopards de mer dans l'environnement naturel. Au lieu du démon maléfique des mers, il rencontra une jolie femme léopard, qui pensait probablement qu'il y avait devant elle un bébé phoque inconscient.

Pendant plusieurs jours, elle a amené les manchots morts et vivants comme nourriture pour Niklen et a essayé de le nourrir, ou du moins de lui apprendre à chasser et à se nourrir tout seul. À son horreur, Niklen n'était pas trop intéressée par ce qu'elle pouvait offrir. Mais il a reçu des photos phénoménales d'un prédateur intrigant.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: léopard de mer

Des études montrent qu'en moyenne, la limite de plongée en aérobic pour les jeunes phoques est d'environ 7 minutes. Cela signifie que pendant les mois d'hiver, les léopards de la mer ne mangent pas de krill, qui constitue une part importante du régime alimentaire des phoques plus âgés, car le krill se trouve plus en profondeur. Cela peut parfois mener à une chasse commune.

Fait intéressant: des cas de chasse coopérative au phoque à fourrure antarctique ont été enregistrés, conduits par un jeune phoque et éventuellement par sa mère aidant son petit en croissance, ou bien par l'interaction d'un couple de femmes / hommes pour augmenter la productivité de la chasse.

Lorsque le léopard de mer s'ennuie de manger mais qu'il veut toujours s'amuser, il peut jouer au chat et à la souris avec des pingouins ou un autre phoque. Lorsque le pingouin nage vers le rivage, un léopard de mer lui coupe le chemin pour se retirer. Il fait cela maintes et maintes fois jusqu'à ce que le manchot soit parvenu à atteindre le rivage ou succomber à l'épuisement. Il semble que ce jeu n’ait aucun sens, d’autant plus que le phoque y consacre une énorme quantité d’énergie et ne risque même pas de manger les animaux qu’il a tués. Les scientifiques ont suggéré que cela est évident pour le sport, ou peut-être que ce sont les jeunes phoques immatures qui souhaitent perfectionner leurs compétences de chasseur.

Les léopards de mer sont très mal en contact. En règle générale, ils chassent seuls et ne rencontrent jamais plus d'un ou deux autres individus de leur espèce en même temps. Une exception à ce comportement solitaire est la période de reproduction annuelle de novembre à mars, lorsque plusieurs individus se combinent. Cependant, en raison de leur comportement exceptionnellement désagréable et de leur solitude, on en sait peu sur leur cycle de reproduction complet. Les scientifiques tentent toujours de comprendre comment les léopards de la mer choisissent leurs partenaires et comment ils délimitent leurs territoires.

Structure sociale et reproduction

Photo: Animal Léopard De Mer

Comme les léopards de mer vivent dans des endroits inaccessibles aux humains, on en sait peu sur leurs habitudes d'avoir des enfants. Cependant, il est connu que leur système de reproduction est polygame, c'est-à-dire que les mâles s'accouplent avec plusieurs femelles pendant la période d'accouplement. Une femme sexuellement active (âgée de 3 à 7 ans) peut donner naissance à un petit en été et entrer en contact avec un homme sexuellement actif (âgée de 6 à 7 ans).

L'accouplement a lieu de décembre à janvier, peu après le sevrage d'un ourson adulte, lorsque l'oestrus coule chez la femelle. En prévision de la naissance des phoques, les femelles creusent un trou rond dans la glace. Un nouveau-né pèse environ 30 kg et reste avec sa mère pendant un mois avant d'être sevré et d'apprendre à chasser. Le phoque mâle ne participe pas aux soins des bébés et reprend son mode de vie solitaire après la saison des amours. La plupart des léopards de mer se reproduisent sur la banquise.

Fait intéressant: L'accouplement a lieu dans l'eau, puis le mâle laisse la femelle s'occuper du petit qu'elle met au monde après 274 jours de grossesse.

On pense que la bande son est très importante pendant la reproduction, car à ce moment-là, les mâles sont beaucoup plus actifs. Ces vocalisations ont été enregistrées et étudiées. Bien que l'on sache mal pourquoi ces sons sont produits par les hommes, on pense qu'ils sont liés à des aspects de leur reproduction et de leur comportement en matière de reproduction. Suspendus la tête en bas et se balançant d'un côté à l'autre, les mâles adultes ont des poses stylisées caractéristiques qu'ils reproduisent selon une séquence unique et qui sont supposés faire partie de leur comportement de reproduction.

De 1985 à 1999, cinq voyages de recherche ont été effectués en Antarctique pour étudier les léopards marins. Les observations ont été effectuées sur les phoques de veau de début novembre à fin décembre. Les scientifiques ont remarqué que pour trois individus adultes, il y avait environ un ourson. Ils ont également constaté que la plupart des femelles se tenaient à l'écart des autres phoques adultes pendant cette saison et, lorsqu'elles étaient vues en groupes, elles ne présentaient aucun signe d'interaction. Le taux de mortalité des léopards au cours de la première année est proche de 25%.

Ennemis naturels des léopards de mer

Photo: Léopard de mer en Antarctique

Il n’est pas facile de mener une vie longue et saine en Antarctique et les léopards de mer ont la chance d’avoir non seulement un excellent régime alimentaire, mais aussi une absence presque complète de prédateurs. Les épaulards sont le seul prédateur établi par ces phoques. Si ces phoques parviennent à échapper à la colère d'un orque, ils peuvent vivre jusqu'à 26 ans. Bien que les léopards de mer ne soient pas les plus gros mammifères du monde, ils peuvent vivre une période impressionnante, compte tenu de leur habitat intense et orageux. En plus des épaulards, ils peuvent essayer de chasser les petits individus du léopard de mer: les grands requins et, éventuellement, les éléphants de mer. Les crocs de l'animal mesurent 2,5 cm.

Essayer d'étudier ces créatures peut être dangereux et, dans un cas, il est certain qu'un léopard de mer a tué une personne. Il n'y a pas si longtemps, un biologiste marin du service antarctique britannique s'est noyé après avoir été traîné par un phoque à près de 61 m sous le niveau de l'eau. À l'heure actuelle, on ignore si le léopard de mer avait l'intention de tuer le biologiste, mais il s'agit surtout d'un rappel qui fait réfléchir sur la véritable nature de ces animaux sauvages.

Lors de la chasse aux manchots, un léopard de mer patrouille au bord de la glace, presque complètement immergé dans l'eau, attendant que les oiseaux se dirigent vers l'océan. Il tue des manchots en train de nager en attrapant leurs jambes, puis secoue vigoureusement l'oiseau et frappe son corps à plusieurs reprises à la surface de l'eau jusqu'à la mort du manchot. Des rapports antérieurs selon lesquels le léopard de mer nettoie ses proies avant de se nourrir ont été jugés incorrects.

Sans les dents nécessaires pour couper sa proie en morceaux, il agite sa proie d'un côté à l'autre, la déchirant en morceaux plus petits. En même temps, le krill est mangé par succion à travers les dents d'un phoque, ce qui permet aux léopards de la mer de passer à différents styles d'alimentation. Cette adaptation unique peut indiquer le succès du phoque dans l'écosystème antarctique.

Statut de la population et des espèces

Photo: phoque léopard de mer

Après le crabeater et les phoques de Weddell, le léopard de mer est le phoque antarctique le plus nombreux. La population estimée de cette espèce varie de 220 000 à 440 000 individus, ce qui nous permet de considérer les léopards de mer comme la «moindre préoccupation». Malgré l’abondance d’individus, les léopards de mer dans l’Antarctique, il est difficile de les étudier avec des méthodes visuelles traditionnelles, car ils passent de longues périodes sous l’eau au printemps et en été australiens, période pendant laquelle les études visuelles sont traditionnellement réalisées.

Leur particularité de créer des compositions sonores sous l’eau pendant de longues périodes a permis de créer des enquêtes acoustiques, ce qui a permis aux chercheurs de comprendre de nombreuses caractéristiques de la nature de cet animal. Les phoques léopards sont des prédateurs d'ordre supérieur qui présentent un risque potentiel pour l'homme. Cependant, les attaques contre les personnes sont rares. Des exemples de comportement agressif, de harcèlement et d'agressions ont été documentés. Les incidents connus incluent:

Un grand léopard de mer est attaqué par Thomas Ord-Lis, membre de l'expédition trans-antarctique 1914-1917, alors que l'expédition se déroulait sous des tentes sur la banquise.Un léopard de mer d'une longueur d'environ 3,7 m et d'un poids de 500 kg a chassé Ord-Lee sur la glace. Il n'a été sauvé que lorsqu'un autre membre de l'expédition, Frank Wilde, a abattu l'animal.

En 1985, l'explorateur écossais Gareth Wood a été mordu deux fois au pied lorsqu'un léopard de mer a tenté de le tirer de la glace à la mer. Ses compagnons ont réussi à le sauver en lui donnant un coup de pied dans la tête avec des bottes à crampons. Le seul décès enregistré est survenu en 2003 lorsqu'un léopard de mer a attaqué le biologiste plongeur Kirsty Brown et l'a entraîné sous l'eau.

En plus léopard de mer manifestent une tendance à attaquer les pontons noirs des bateaux pneumatiques semi-rigides, après quoi il a fallu les équiper de dispositifs de protection spéciaux pour empêcher les perforations.

Laissez Vos Commentaires