Faucon pèlerin

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: oiseaux

Sous-classe: oiseaux réels

Infraclass: Nouveau-né

Ordre: Falconiformes

Famille: Faucon

Genre: faucons

Espèce: Faucon Pèlerin

Faucon pèlerin - L'espèce la plus commune parmi les oiseaux de proie. C'est la taille d'un corbeau ordinaire. Le représentant de la famille des faucons est à juste titre considéré comme la créature la plus rapide de la planète. Les excellents chasseurs avec une excellente vision et une réaction rapide comme l'éclair ne laissent aucune chance au salut.

Origine de la vue et description

Photo: faucon pèlerin

En 1771, le scientifique anglais Marmaduke Tanstell a décrit cette espèce pour la première fois en l’appelant Falco peregrinus. La première partie est traduite par "faucille courbée" en raison de la forme des ailes de l'oiseau pendant le vol. Peregrinus signifie errer, ce qui est associé au style de vie du faucon pèlerin.

Les proches parents comprennent le faucon girofle, le laggar, le faucon sacre, les faucons de la Méditerranée et du Mexique. Souvent, ces oiseaux sont combinés en un seul groupe. Les ornithologues pensent que la divergence évolutive de ces espèces avec les autres s'est produite au cours du Miocène ou du Pliocène, il y a environ 5 à 8 millions d'années.

Le centre de la divergence était vraisemblablement l’Eurasie occidentale ou l’Afrique, car le groupe comprenait des espèces de l’Ancien et du Nouveau Monde. En raison de l'hybridation entre les espèces, les études scientifiques de ce groupe sont difficiles. Par exemple, dans les conditions de reproduction à domicile, il est courant de croiser des faucons pèlerins avec des faucons de la Méditerranée.

Il existe dans le monde environ 17 sous-espèces de prédateurs, formées en relation avec la localisation territoriale:

  • faucon de la toundra;
  • Faucon maltais
  • faucon noir;
  • Falco peregrinus japonensis gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe et al.

Fait intéressant: depuis les temps anciens, les faucons pèlerins étaient utilisés pour la fauconnerie. Lors de fouilles en Assyrie, un bas-relief datant d'environ 700 ans av. J.-C. a été découvert. L'un des chasseurs avait lancé un oiseau et le second l'avait attrapé. Les oiseaux étaient utilisés pour la chasse par les nomades mongols, les perses et les empereurs chinois.

Apparence et caractéristiques

Photo: faucon pèlerin

Le faucon pèlerin est un prédateur relativement gros. La longueur de son corps est de 35 à 50 centimètres et l'envergure de 75 à 120 centimètres. Les femmes sont beaucoup plus lourdes que les hommes. Si un homme pèse environ 440-750 grammes, alors une femme - 900-1500 grammes. La coloration des femmes et des hommes est la même.

Construire, comme d’autres prédateurs actifs, puissant. Massifs muscles durs sur la poitrine large. Sur des pattes fortes, des griffes courbées et pointues qui déchirent facilement la proie à grande vitesse. Le haut du torse et les ailes sont gris avec des rayures sombres. Les ailes aux extrémités sont noires. Le bec est courbé.

Fait intéressant: sur le bout du bec, les oiseaux ont des dents acérées, ce qui permet de saisir facilement les vertèbres du cou avec leurs proies.

Le plumage sur l'abdomen est généralement de couleur claire. Selon la région, il peut avoir une teinte rosé, rouge, gris-blanc. Sur la poitrine, les taches sont sous forme de gouttes. La queue est longue, arrondie, au bout d'une petite bande blanche. La partie supérieure de la tête est noire, la partie inférieure est claire, rougeâtre.

Les yeux bruns sont entourés d'une bande de peau nue avec une teinte jaunâtre. Les pattes et le bec sont noirs. Les jeunes faucons pèlerins ont une couleur moins contrastante - brun avec une partie inférieure claire et des marbrures longitudinales. La voix est perçante, nette. Pendant la saison de reproduction, ils crient fort, le reste du temps, ils sont généralement silencieux.

Vous savez maintenant tout sur l'apparition d'un rare oiseau faucon pèlerin du Livre rouge. Voyons où vit le prédateur rapide et ce qu’il mange.

Où habite le faucon pèlerin?

Photo: oiseau faucon pèlerin du livre rouge

L'espèce est commune sur tous les continents sauf l'Antarctique, y compris de nombreuses îles. S'adapte facilement à n'importe quel environnement. Il peut vivre à la fois dans la toundra froide et en Afrique chaude, en Asie du Sud-Est. À différents moments de l'année, vous pouvez rencontrer des oiseaux dans presque tous les coins du monde, à l'exception des déserts et des régions polaires. Les faucons pèlerins ne sont pas présents dans la plupart des forêts tropicales humides.

Les espaces ouverts ne sont pas à leur goût, ils évitent donc les steppes de l'Eurasie et de l'Amérique du Sud. Dans les zones montagneuses, vous pouvez rencontrer jusqu'à 4 000 mètres d'altitude. Cette réinstallation permet aux faucons d'être considérés comme les prédateurs les plus répandus dans le monde.

Les habitats à plumes choisissent inaccessible aux personnes. Ce sont généralement des rivages rocheux de plans d'eau. Les meilleures conditions pour la nidification sont les vallées fluviales. Dans les forêts habitées par des falaises de rivières, des marécages de mousse, de grands arbres. Ils peuvent s'installer dans les nids d'autres oiseaux. La condition préalable à la vie est un réservoir d’une superficie de 10 kilomètres carrés.

Fait intéressant: sur le balcon d'un gratte-ciel à Atlanta, au-dessus du 50ème étage, vit une famille de faucons pèlerins. Grâce à la caméra vidéo installée, leur vie et leur développement peuvent être observés en temps réel.

Les oiseaux sont sédentaires. Par temps froid, ils peuvent couvrir de courtes distances. Les mâles matures essaient de ne pas quitter le territoire de reproduction même pendant la saison froide. Dans les zones arctiques et subarctiques, des migrations à longue distance peuvent avoir lieu.

Que mange un faucon pèlerin?

Photo: faucon pèlerin rapide

Le régime alimentaire des oiseaux est basé sur les petits et moyens oiseaux, selon leur lieu de résidence:

  • les pigeons;
  • Moineaux
  • Colibri
  • les canards;
  • les mouettes;
  • les étourneaux;
  • merles
  • waders.

Fait intéressant: les scientifiques ont compté et découvert qu'environ 1/5 de tous les oiseaux existants sont nourris avec des faucons.

Ils ne manqueront pas d'attraper un rongeur, un petit mammifère ou un amphibien s'ils restent bouche bée:

  • les grenouilles;
  • des lézards;
  • une protéine;
  • les chauves-souris;
  • des lièvres;
  • spermophiles;
  • campagnols;
  • insectes.

Les faucons pèlerins ne préfèrent que le corps de la victime. Les jambes, la tête et les ailes ne sont pas mangées. Les ornithologues ont remarqué que les restes d'oiseaux sont toujours dispersés autour des nids d'oiseaux. Selon eux, les scientifiques découvrent également ce que mangent les propriétaires de la maison.

Pendant la période où ils prennent soin des poussins, les prédateurs peuvent chasser des proies plus petites et parfois, ils n'ont pas peur d'empiéter sur des victimes dépassant leur taille. Le poids d'un héron ou d'une oie est plusieurs fois supérieur à celui d'un faucon pèlerin, mais cela n'empêche pas les chasseurs de tuer leurs proies. Les plus grandes bêtes n'attaquent pas les faucons.

Les jeunes qui ne savent pas voler ou les oiseaux blessés peuvent aller chercher de la nourriture au sol, mais la chasse dans les airs les attire beaucoup plus. En vol horizontal, la vitesse des faucons pèlerins n’est pas si grande - 100-110 km / h. Les pigeons ou les hirondelles peuvent facilement les esquiver. Mais avec une plongée rapide, les chances de salut ne restent pour aucune des victimes.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Faucon pèlerin

Les prédateurs préfèrent un style de vie solitaire: ils ne restent deux par deux que pendant la période de nidification. Ils gardent leurs territoires très farouchement, chassant non seulement leurs parents, mais également d’autres grands prédateurs. Ensemble, un couple peut chasser un petit animal à quatre pattes du nid. Une mère qui protège les poussins peut en effrayer un gros.

Les nids sont situés à 5-10 km les uns des autres. Près de leur domicile, les faucons préfèrent ne pas chasser, de sorte que les autres oiseaux ont tendance à s'approcher le plus possible des nids de faucon pèlerin. Cela permet d’être protégé non seulement du faucon, mais également des autres prédateurs qu’ils chassent.

Les oiseaux à plumes partent à la chasse le matin ou le soir. S'il n'y a personne dans les airs qu'ils pourraient attraper, les faucons s'assoient sur un grand arbre et passent des heures à surveiller l'espace. Si la faim est trop forte, ils volent au-dessus de la surface de la terre pour effrayer leurs proies potentielles, puis s'en emparent.

Si une proie est vue dans le ciel, les prédateurs tentent de prendre rapidement de la hauteur afin de l'attraper dans un pic de foudre. La vitesse de leur vol de plongée est d'environ 322 km / h. À cette vitesse, les coups dans le dos suffisent à faire voler la tête de la victime.

Grâce à l'intrépidité, à un bon entraînement et à un esprit vif, ils deviennent des chasseurs inégalés. Les gens utilisent souvent des prédateurs dans la fauconnerie. Un oiseau dressé coûte beaucoup d'argent, mais en même temps, il devient un assistant précieux pour les humains.

Structure sociale et reproduction

Photo: Le faucon pèlerin est rare

La maturité sexuelle des individus des deux sexes se produit un an après la naissance. Mais ils ne commencent à se reproduire qu'après deux ou trois ans. Une paire de faucons est choisie depuis de nombreuses années. Les familles sont liées à un territoire de reproduction et plusieurs générations peuvent vivre dans une localité.

La saison de reproduction commence en mai-juin, plus tard dans la zone nord. Le mâle attire la femelle avec des pirouettes aériennes. Si l'aimé a atterri non loin de cet endroit, alors le couple est formé. Les partenaires s’examinent, se brossent les plumes ou les griffes.

Pendant la parade nuptiale, le mâle peut nourrir le partenaire, en vol, en lui passant sa nourriture. La femelle se retourne sur le dos et attrape un cadeau. En cours de nidification, le couple est très agressif envers les invités non invités. Sur un territoire, il peut y avoir jusqu'à 7 nids. À différentes saisons, les faucons pèlerins utilisent des endroits différents.

La ponte a lieu d'avril à mai, une fois par an. Les femelles pondent deux à cinq œufs rougeâtres ou bruns, généralement trois - toutes les 48 heures dans un œuf de 50 x 40 mm. En l'espace de 33 à 35 jours, les deux partenaires éclosent leur progéniture. Les poussins nouveau-nés sont couverts de duvet grisâtre, ont de grandes pattes et sont absolument impuissants.

La femelle s'occupe de la progéniture la plupart du temps, tandis que le père reçoit de la nourriture. Le premier vol des poussins est effectué entre 36 et 45 jours, après quoi les bébés sont dans le nid parental pendant plusieurs semaines et dépendent de l'alimentation du père.

Ennemis naturels des faucons pèlerins

Photo: faucon pèlerin

Pas un seul oiseau de proie ne représente une menace significative pour les adultes, car les faucons se situent au sommet de la chaîne alimentaire. Cependant, leurs œufs ou leurs jeunes poussins peuvent souffrir d'autres gros oiseaux - chouettes, cerfs-volants et aigles. Les nids au sol peuvent être dévastés par les martres, les renards et d’autres mammifères.

Les oiseaux ne font pas partie d'une timide douzaine et, dans la plupart des cas, peuvent se défendre seuls, attaquant des oiseaux beaucoup plus gros qu'eux-mêmes et de grands animaux. Ils n'ont pas peur de chasser une personne non plus - les faucons pèlerins circuleront constamment sur une personne qui a troublé leur paix.

Les gens ont toujours admiré les compétences d'oiseaux. Ils ont essayé d'apprivoiser les tracts et de les utiliser à des fins personnelles. Les faucons pèlerins ont été capturés et entraînés à capturer d’autres oiseaux. Les rois, les princes et les sultans possédaient des oiseaux à plumes. Au Moyen Âge, la fauconnerie était populaire. Le spectacle est vraiment à couper le souffle, les faucons pèlerins étaient donc très appréciés, ils payaient un tribut, des taxes.

L’ennemi le plus dangereux pour l’oiseau est l’homme. En raison de l'expansion des terres agricoles, les produits chimiques et les pesticides sont constamment utilisés pour tuer les parasites. Cependant, les poisons ne tuent pas que les parasites, ils sont également mortels pour les oiseaux qui se nourrissent de parasites. L’homme détruit de vastes zones de l’habitat naturel des prédateurs.

Statut de la population et des espèces

Photo: faucon pèlerin

Malgré une bonne adaptabilité à toutes les conditions climatiques et paysagères, le faucon pèlerin était toujours considéré comme un oiseau rare. En général, la population est considérée comme stable à l’heure actuelle, mais dans certaines régions, son nombre peut fluctuer ou diminuer jusqu’à disparaître complètement des habitats habituels.

Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, la population a subi des pertes considérables en raison de l’utilisation massive de pesticides et de DDT. Les pesticides avaient tendance à s'accumuler dans le corps des oiseaux et à affecter le développement embryonnaire des poussins. La coquille d'œuf est devenue trop fragile et ne pouvait plus supporter le poids des oiseaux. La reproductibilité de la progéniture a fortement diminué.

Entre 1940 et 1960, les oiseaux ont complètement disparu de l'est de l'Amérique, tandis que dans l'ouest, la population a diminué de 75 à 90%. En Europe occidentale, les faucons pèlerins ont également presque disparu. En 1970, une interdiction d'utilisation de pesticides a été publiée et leur nombre a commencé à augmenter progressivement. À l'heure actuelle en Russie, il y a environ 2-3 mille paires.

Fait intéressant: pendant la Seconde Guerre mondiale, des employés ont tué des faucons pèlerins pour ne pas intercepter ni manger des pigeons voyageurs.

Bien que l'abattage et l'asservissement des oiseaux fassent partie du passé, la concurrence alimentaire avec le faucon Balaban, la destruction de sites naturels pour la nidification et le braconnage affectent de plus en plus l'abondance. Les prédateurs peuvent facilement s'entendre avec les habitants du quartier, mais sont trop sensibles à l'anxiété causée par les gens.

Protection des faucons pèlerins

Photo: oiseau faucon pèlerin du livre rouge

Les prédateurs se trouvent dans le Livre rouge de la Russie, où ils sont classés dans deux catégories. La vue est répertoriée dans la Convention CITES (Annexe I), Annexe II de la Convention de Bonn, Annexe II de la Convention de Berne. Des recherches sont en cours et des activités de conservation des espèces sont en cours d’organisation.

Dans un proche avenir, des efforts supplémentaires sont prévus pour restaurer la population d'oiseaux nicheurs dans les arbres en Europe, ainsi que des mesures visant à améliorer les habitats naturels. Jusqu'à présent, il y avait une lutte contre l'incompétence d'agences d'application de la loi qui ne fonctionnent pas correctement avec le braconnage.

Au Canada et en Allemagne, il existe des programmes pour les oiseaux nicheurs dans les volières, suivis du transfert dans des conditions naturelles. Afin d'éviter la domestication des poussins, l'alimentation est effectuée à la main, sur laquelle est porté un masque de faucon pèlerin. Peu à peu, les individus migrent vers les villes. En Virginie, les étudiants créent des nids artificiels pour la réinstallation des couples.

La Société royale pour la protection des oiseaux de Grande-Bretagne se bat activement pour rétablir le nombre de faucons pèlerins. À New York, les oiseaux se sont installés avec succès. Ici, ils ont une bonne base alimentaire sous forme de pigeons. Dans les aéroports, les faucons sont utilisés pour effrayer les volées d'oiseaux.

Faucon pèlerin - vraiment un oiseau unique. En tant que chasseurs hors pair, les prédateurs font preuve d'esprit vif, de patience, d'excellents réflexes d'apprentissage et de foudre. Le vol le fascine - grâce et rapidité ravissent les observateurs. Le terrible prédateur surprend par sa puissance et horrifie ses concurrents.

Laissez Vos Commentaires