Lapin européen - ancêtre sauvage des lapins domestiques

Les lapins sauvages d'Europe sont les fondateurs de lapins domestiques bien connus. Initialement, cette espèce de la famille des lièvres ne vivait que dans les parties centrale et méridionale de l’Europe, mais elle s’est par la suite installée avec succès loin de ses lieux d’origine.

Aujourd'hui, le lapin européen vit en Australie et dans les îles voisines, ainsi que dans certaines régions d'Afrique du Nord. Pour la première fois, cette espèce d'animaux a été domestiquée dans l'Antiquité, à l'époque de l'empire romain.

Depuis lors, les lapins sont considérés comme des animaux domestiques et sont gardés à la fois pour l'abattage et à des fins décoratives.

Lapin d'Europe (Oryctolagus cuniculus).

Le lapin sauvage d'Europe n'est pas très grand, il ressemble fortement à un lièvre: son corps mesure de 30 à 45 centimètres de long et son poids ne dépasse pas 2,5 kg. Les oreilles d'un lapin d'Europe sont légèrement plus courtes que celles du lapin, leur longueur ne dépasse pas 7,2 centimètres et leurs pattes postérieures ne sont pas si grandes. Le manteau de fourrure des représentants de l'espèce est peint dans une nuance brun grisâtre, mais selon l'habitat, il peut changer pour une couleur rouge. La région abdominale du corps est toujours claire et les extrémités de la queue et des oreilles sont sombres. Comme les lièvres sauvages, les lapins d'Europe sont sujets à la mue saisonnière.

Les lapins sauvages évitent les forêts sauvages.

Tous les terrains conviennent aux lapins sauvages, mais ces animaux essaient toujours d'éviter les forêts denses. On trouve souvent un lapin d'Europe dans les montagnes, bien que cet animal ne monte pas très haut dans les montagnes. Il aime le lapin sauvage européen et les espaces proches des colonies: la proximité avec les gens ne le dérange pas. Apparemment, les lapins ont donc pu devenir des animaux de compagnie sans trop de difficultés.

Lapin avec progéniture.

Comme tous les représentants de lapins, les espèces européennes peuvent être actives à tout moment de la journée, mais l'habitat joue ici un rôle important: s'il y a beaucoup de dangers et d'ennemis dans les environs, le lapin sort du trou dans le noir. Ces mammifères vivent dans des trous qui se construisent ou occupent des orphelins.

Les lapins sont des animaux très prolifiques.

Les lapins sont des animaux collectifs. Ils vivent en groupes de 8 à 10 personnes. Chacune de ces communautés a sa propre hiérarchie et ses règles de conduite. En partant à la recherche de nourriture, les lapins européens essaient de ne pas partir trop loin de leur trou, afin de pouvoir toujours se cacher de l'ennemi qui les poursuit (par exemple, les hiboux ou les renards). La nourriture pour ces animaux est la nourriture végétale: racines et feuilles, écorce d'arbre, ainsi que les restes d'herbe sous une couche de neige (en hiver).

La saison de reproduction de ces mammifères a lieu plusieurs fois par an. Les lapins d'Europe sont très fertiles: en un an, ils peuvent se reproduire de deux à six enfants, pouvant chacun avoir de 2 à 12 bébés. Comptez - une année n'est pas si petite, n'est-ce pas? La grossesse chez un lapin européen sauvage ne dure pas plus d'un mois et une nouvelle génération est capable de reproduire sa propre progéniture dès l'âge de six mois. L'espérance de vie de cette espèce d'animaux est de 12 à 15 ans, mais les lois de la nature sont sévères et, le plus souvent, ces animaux mignons meurent à l'âge de trois ans.

Une paire de lapins pendant la saison des amours.

Malgré les nombreux ennemis de la nature et la chasse massive des lapins par les humains, leur nombre sur notre planète n'est pas menacé, car la fertilité de ces animaux couvre avec succès toutes les pertes dans des conditions de sélection naturelle!

//www.youtube.com/watch?v=b7ZYvS2TSZI

Laissez Vos Commentaires